Источник изображения: Freepik

«SEO заключается не в том, как вводить ключевые слова в Google , а в том, чтобы понять, сколько людей ищут информацию, и найти способы создать ее перед ними», — сказал Руслан Металин, эксперт по SEO.

 

Это предложение лишь частично описывает сложность SEO-науки. Ситуация еще больше осложняется постоянным изменением/обновлением ранжированных факторов. И тогда это выглядит так: Вы только что разработали SEO-стратегию и выяснили, что нужно сделать, чтобы попасть на первую страницу Google, и эта самая известная поисковая система запускает новые обновления алгоритмов, влияющих на ранжирование. Вы, вероятно, уже испытали этот сценарий на себе, но тогда вы, вероятно, знаете следующие факты:

  • Google стал «умнее» и его не так просто обмануть
  • Качественный контент, отвечающий потребностям вашей целевой группы, становится все более важным
  • Без лучшего цифрового пользовательского опыта даже не стойте в очереди на первую страницу

Итак, хорошая новость заключается в том, что тенденции SEO в течение некоторого времени следуют устойчивой схеме, но это не значит, что к ним не следует относиться серьезно. Игнорирование новостей не только ставит под сомнение улучшение рейтинга, но и может поставить под угрозу то, что уже было достигнуто. Поэтому воспринимайте начало года как возможность пересмотреть свою SEO-стратегию и изменить/дополнить ее актуальными трендами на 2022 год. Мы провели исследование ведущих зарубежных и отечественных сайтов по поисковой оптимизации и представляем вам список из пяти наиболее важных факторов ранжирования в этом году.

Искусственный интеллект — Google все чаще распознает наши намерения

Крупные поисковые системы, такие как Google, уже начали интегрировать элементы искусственного интеллекта в свои алгоритмы, но в этом году это станет еще более выраженным. Искусственный интеллект в основном используется для лучшего понимания поисковых запросов пользователей, т. е. их намерений, и для предоставления им соответствующего контента. Для этого, в первую очередь, важны два алгоритма Google: RankBrain и BERT (двунаправленные представления кодировщиков от трансформеров). RankBrain относится к соответствие намерениям пользователейс нашим контентом, то есть фактором ранжирования является вопрос о том, «видели» ли мы их намерения (поисковое намерение) в отношении определенного контента и предлагали ли мы его им. BERT важен в первую очередь из-за понимания языковых конструкций, природы языка и самого контекста. Предполагается, что BERT сможет понимать более длинные предложения в поиске лучше, чем когда-либо, грамматически более точно и естественно, т.е. более приспособлены к духу языка.

Источник изображения: Freepik
Источник изображения: Freepik

Длина текста – не стесняйтесь подписываться

Если вы любите писать длинные тексты, ваши пять минут наконец-то наступили. Исследования показывают, что тексты от 2000 до 3000 символов имеют больше шансов на лучший рейтинг. Но это не просто число. Понятно, что пользователи дольше задерживаются на более длинных текстах, им нужно больше времени, чтобы прочитать и понять, и Google вознаграждает за то, что они остаются на странице.

Конечно, известно, что этот контент должен быть качественным. Google здесь не обманешь, потому что качественный контент, который представляет некоторую ценность для читателей, органично распространяется и провоцирует вовлечение читателей.

Здесь не следует забывать все правила написания для сети, особенно для длинных текстов: разделяйте текст на подзаголовки, используйте иллюстрации/изображения/инфографику, чтобы текстовую часть было легче и интереснее потреблять. Эти элементы особенно необходимы при просмотре длинных текстов на телефоне.

 

Телефон определенно имеет приоритет над настольным компьютером

Мобильные версии сайта были введены в качестве фактора ранжирования в 2015 году. Однако контент на мобильных телефонах стал еще более важным в 2019 году, когда Google запустил для них индексацию. Это означает, что браузер в первую очередь наблюдает за веб-сайтом на телефонах при ранжировании контента, потому что он считается основной версией по сравнению с настольной версией. Эти данные неудивительны, когда известно, что, по некоторым данным, 70% поисковых запросов приходится на мобильные устройства.

Чтобы убедиться, что ваш контент адаптирован не только для вашего мобильного телефона, но и для всех размеров экрана, рекомендуется выбрать адаптивный дизайн при создании страницы. Веб-сайты с адаптивным дизайном просты в обслуживании и обновлении, поскольку они практически не требуют дополнительной настройки для поисковых систем.

К счастью, Google позволяет легко проверить, подходит ли ваш сайт для мобильных устройств, с помощью бесплатного теста. А именно, вы можете использовать Отчет об удобстве использования мобильных устройств Google чтобы узнать, есть ли проблемы с телефоном и как их решить. Этот тест позволяет точно определить, какие страницы имеют проблемы с отображением на мобильных устройствах. После перечисления проблемы вам нужно нажать на каждую, после чего вы получите инструкции, что нужно исправить.

 

Принципы EAT или как писать качественный контент?

Качественный контент, качественный контент и еще раз – качественный контент. Что на самом деле означает хорошо писать? EAT — это аббревиатура от Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness, то есть критерии Google для определения качества контента.

На самом деле это означает, что вы должны быть авторитетом в той области, в которой вы пишете, чтобы читатели признавали вас экспертами и доверяли вам. Это непросто сделать, потому что вам нужно победить конкурентов, добавляя ценности своим читателям.

Чтобы контент нашел путь к вашей целевой аудитории, очень важно определить ваши аватары / личности или типы ваших читателей. Вам нужно знать не только демографические данные о них, но и их страхи, потребности, желания, чтобы вы могли догадаться, какой контент им интересен.

Кроме того, чем выше качество вашего контента, тем более естественным или органичным он будет распространяться, без необходимости его рекламировать. Читателям просто нужно будет прочитать и поделиться ими самостоятельно. Это все, что нравится Google, и это подтолкнет вас к более выгодным позициям в поиске.

Источник изображения: Freepik
Источник изображения: Freepik

Оптимизация видео

Видео — один из самых просматриваемых онлайн-контентов. Само видео может «протолкнуть» ваш сайт в браузере, даже если оно не оптимизировано. Google просто «понимает», что пользователи дольше остаются там, где они это увидели, и обычно ценит контент, представляющий собой комбинацию текста, видео и фотографий.

Есть несколько ключевых элементов, которые мы можем применить для оптимизации видеоконтента:

  • Назовите видео, используя ключевые слова;
  • Обязательно пишите описания видео, используя ключевое слово/фразу;
  • Добавьте транскрипцию — помогите поисковым системам понять, о чем идет речь;
  • Обязательно делайте миниатюры — миниатюру, которую пользователи впервые видят в видео;
  • Отрегулируйте продолжительность — большинство экспертов говорят, что она не должна занимать менее трех минут (хотя это зависит от платформы, на которой она установлена).

«SEO — это не высшая математика только для тех, кто уже это знает», —  Руслан Металин.